Кинофильм «Тихоокеанский рубеж»

В не столь отдаленном будущем на дне Тихого океана открывается портал в иное измерение, через который, один за другим, на Землю начинают проникать огромные тысячетонные монстры. Традиционное вооружение оказывается не в силах эффективно противостоять новой угрозе. Чудовищные разрушения, хаос и многомиллионные жертвы быстро истощают ресурсы планеты и ставят людей на грань выживания. В конце концов, правительства стран всего мира, позабыв про былые распри, объединяют свои материальные и интеллектуальные ресурсы в отчаянной надежде остановить вторжение.

тихоокеанский рубеж

Так, для борьбы с чужеродными существами люди создали собственных монстров – циклопических боевых роботов, каждый из которых управлялся двумя пилотами посредством сложного нейронного интерфейса. Поначалу, всё шло гладко. Егеря, как их окрестили создатели, успешно уничтожали тихоокеанских чудовищ прежде, чем те успевали нанести серьёзный ущерб планете. Дела постепенно наладились, и человечество вздохнуло с облегчением. Однако в один прекрасный день выяснилось, что победу на Земле отпраздновали слишком рано. Монстры эволюционировали: они стали сильнее, умнее, и главное — больше.

С этого момента и начинается повествование. Стоит сразу оговориться, что «Тихоокеанский рубеж» – это, прежде всего, фильм-аттракцион и никакой серьезной научной фантастикой там не пахнет. Поэтому перед просмотром фильма, стоит заранее определиться с тем, чего вы собственно от него ждете. В противном случае существует немалый риск впустую потратить два часа своей жизни, чтобы примкнуть затем к армии скептиков, готовых до посинения доказывать, что использование технологичной авиации было бы в разы эффективнее, а из плазменной пушки стрелять надо с дистанции, а не в упор.

Хотя, если разобраться, то большую часть подобных претензий можно сразу отмести. Грубо говоря, если в фильме не объясняются причины стрельбы из упомянутой пушки в упор, то это ещё не значит, что их нет. Приводить аргументы и контраргументы здесь можно до бесконечности, вот только зачем? Акценты в произведении Дель Торо расставлены на совершенно других аспектах и двух часов экранного времени явно недостаточно для дачи детальных объяснений всему происходящему, как и более глубокому раскрытию персонажей. Последних, кстати, задействовано довольно много и, пусть не все из них надолго задерживаются в кадре, они все же создают необходимую массовку и органично вписываются в развивающиеся на экране события. Для фильмов подобного рода – это практически идеально.

Что касается зрелищности, то, хотя роботами на большом экране уже мало кого удивишь, как, впрочем, и гигантскими монстрами, Дель Торо в своем фильме показывает и тех и других в невиданных доселе масштабах. В каждом движении тысячетонных Егерей, сопровождаемом характерным металлическим лязгом, ощущается просто непередаваемая мощь. Каждый затмевающий небо монстр словно олицетворяет собой некое разрушительное стихийное бедствие. Каждый удар и каждый орудийный залп, сопровождающий жестокие схватки, как будто эхом отдается в зрительном зале и порождает небывалый эффект присутствия. Выражаясь более лаконично — в своем новом детище режиссер выложился на все сто. Хотелось бы отметить, что «Тихоокеанский рубеж» словно призывает зрителя дать волю тому ребенку, который дремлет внутри каждого, независимо от его возраста. Фильм позволяет расслабиться и получать удовольствие от просмотра.

Copyright © video.degavo.ru

Ticketland

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю ознакомление и согласие с политикой конфиденциальности данного сайта.